レッツトライ!づぐりまわし

• (にち)():2019(ねん10(がつ)26(にち)(土曜日どようび)午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん)4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう)青森県立郷土館あおもりけんりつきょうどかん
(ふく)()(どう)()先生(せんせい)滝本(たきもと)(あつし)先生(せんせい)中村(なかむら)理香(りか)先生(せんせい)
  • テーマ:(おと)であそぼう♪
  • テーマ:レッツトライ!づぐりまわし

今回(こんかい)は、青森県立郷土館(あおもりけんりつきょうどかん)からきてくれた3(にん)隊長(たいちょう)と、づぐりまわしにチャレンジしたよ。ひじの(ちから)をぬいて、()(まえ)にポンっとおくように、ひもをひくんだ。ほら、(じょう)()にできた!
けん(だま)や、だるまおとしにも、()(ぞく)みんなで、ちょうせんしたよ。

• 『ちょんかけごま』山本貞美/文 肥後ちょんかけごま保存会/ 監修 文渓堂 2004
  • 『「郷土玩具」で知る日本人の暮らしと心 5 発見!地域の伝統と暮らし あそびのための郷土玩具 たこ・こま・からくり人形...』くもん出版 2005
  • 『こまを楽しむ』WILLこども知育研究所/編・著 金の星社 2019