縄文どーも君をつくろう~数字のひみつ~

• (にち)():2019(ねん)11がつ)()23(にち)(土曜日どようび()祝日しゅくじつ)午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん) 4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう)青森県(あおもりけん)考古(こうこ)学会(がっかい)会長(かいちょう
成田(なりた)滋彦 (しげひこ )先生( せんせい)
  • テーマ:縄文(じょうもん)どーも(くん)をつくろう~(すう)()のひみつ~

今回(こんかい)は、(なり)(隊長(たいちょう)といっしょに、ねんどでお(にん)(ぎょう)をつくってみたよ!
縄文(じょうもん)()(だい)(ひと)がつくったお(にん)(ぎょう)は、なんだか、どーも(くん)()えるね。
このお(にん)(ぎょうのからだにあるもようは、1、2、3・・・って、(すう)()になってるんだって!
ねんどをゆびでおしてくち)をつくって、たけぐしであな)をあけて、)やからだのもようをつけていけば、()(ぶん)だけのじょうもんどーも(くんがかんせい!

• 『タイムスリップ!縄文時代 特別展』(東北歴史博物館 2018)
  • 『人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 1 卑弥呼・三内丸山遺跡・古墳』(千葉昇/監修・指導 あかね書房 2010)
  • 『日本の遺跡と遺産 1 縄文・弥生の遺跡』(児玉祥一/著 岩崎書店 2009)