おいしいのひみつ「だし」を知ろう

  • (にち)():2020(ねん)8(がつ)22(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん)4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう):あおもりだしStyle会長(かいちょう 奥村おくむらまさ先生せんせい
  • テーマ:おいしいのひみつ 「だし」をろう

今回(こんかい)は、奥村隊長(おくむらたいちょう)が、おいしいのひみつ「だし」について、おしえてくれたよ。

だしは、おいしい料理りょうり)をささえる(えん)(した)(ちから)()ち。さかなや、にんじんなど、いろいろな()(ざい)からとることができるんだ!

こんな(ほん)展示(てんじ)したよ

  • 『かつお節とだしのひみつ』たまだまさお/漫画 学研プラスメディアビジネス部コンテンツ営業室 2017
  • 『世界遺産になった食文化 8 日本人の伝統的な食文化和食』服部津貴子/監修 こどもくらぶ/編 WAVE出版 2015
  • 『和の食文化 1 郷土料理に見る日本人の知恵』江原絢子/監修 こどもくらぶ/編 岩崎書店 2015