風を感じて歩こう 春 自然の中で

• (にち)():2021(ねん4(がつ)24(にち)(土曜日どようび())午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん)4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう)環境(かんきょう)(しょう)東北(とうほく)()(ほう)環境(かんきょう)()()(しょ)

八戸(はちのへ)自然(しぜん)保護(ほご)(かん)()()(しょ)
太刀(たち)(かわ)晴之(はるゆき) レンジャー
大友(おおとも)()(なつ) アクティブレンジャー

• 『もりのえほん』安野光雅/絵 福音館書店 1977
  • 『マザーツリー』 松岡達英/絵 村田真一/文 小学館 1995
  • 『森にめぐるいのち』 片山令子/文 姉崎一馬/写真 フェリシモ 2010
  • 『日本の国立公園まるわかり事典 体験したい自然がいっぱい!』 加藤峰夫/監修 PHP研究所 2015

太刀(たち)(かわ)晴之(はるゆき)レンジャーと大友(おおとも)()(なつ)アクティブレンジャー

今回(こんかい)は、太刀(たち)(かわ)レンジャーと、大友(おおとも)アクティブレンジャーに、自然(しぜん)(なか)をゆっくりと(ある)くと、植物(しょくぶつ)動物(どうぶつ)のこと、いろんな発見(はっけん)があることをおしえてもらったよ。

左の写真(しゃしんの、砂浜(すなはま)でみつけることができる、(しろ)くて(まる)いもの。いったいなんだろう?(かい)がらかな?

(じつ)は、「ハスノハカシパン」という、ウニのなかまの()がいなんだって。

みんなも、自然(しぜん)(なか)で、いろんなものをみつけてみよう!