鳥のなきごえをきいてみよう

• (にち)():2021(ねん10(がつ)23(にち)(土曜日どようび)午後(ごご)2()から午後(ごご)2()30(ぷん)
  • ()(しょ)青森(あおもり)県立(けんりつ)図書館(としょかん)4(かい)集会室(しゅうかいしつ)
  • (たい)(ちょう)日本にほん野鳥やちょうかい青森県あおもりけん支部しぶ代表だいひょう 関下(せきした)(ひとし) 先生(せんせい
  • テーマ:(とり)のなきごえをきいてみよう

• 『鳥のなき声ずかん』 藪内正幸/ぶん・え 篠原栄太/もじ 佐藤聡明/おと 福音館書店 1992
  • 『鳥のくらし図鑑 身近な野鳥の春夏秋冬』 おおたぐろまり/絵・文 上田恵介/監修 偕成社 2016
  • 『からす』 松原始/指導 フレーベル館 2019
  • 『野山の鳥を観察しよう! 山や森・草原・まちの鳥』 飯村茂樹/著 PHP研究所 2017

関下(せきした)隊長(たいちょう)が、(とり)のなきごえについておはなししてくれたよ。
ハシブトガラスとハシボソガラスのなきごえをじっさいにきいてみると、ぜんぜんちがう!なくしぐさもちがうよ。
だから、おなじカラスでも、なきごえと、なきかたで、種類(しゅるい)のちがいがわかるんだって!
(いえ)のまわりやおさんぽのときに、(とり)のなきごえがきこえたら、どんな(とり)がないているのかさがしてみよう。